SHaDow писал(а):
ОЙ, Святослав, ну ты жжош! Аццки! 4-ый спутник используется для уменьшения погрешности. Вообще же достаточно трех спутников. У меня корень геодезист... Для определения точки на плоскости достаточно 2 координат, в пространстве 3-х..., на заданной кривой - одной координаты.
Шадов, убей сибя ап стену! Ты мне хочешь доказать, что я - олень, да? Или, может, хочешь мне прочитать лекцию по трилатерации нах? Для определения координат в GPS теоретически достаточно 3 спутника, не выстроенных в линию, но... Смотри в рисунок, короче...
Если известно расстояние
А до одного спутника, то координаты приемника определить нельзя (он может находится в любой точке сферы радиусом
А, описанной вокруг спутника). Пусть известна удаленность
В приемника от второго спутника. В этом случае определение координат также не представляется возможным - объект находится где-то на окружности (она показана синим цветом), которая является пересечением двух сфер. Расстояние
С до третьего спутника сокращает неопределенность в координатах до двух точек (обозначены двумя жирными синими точками). Этого уже достаточно для однозначного определения координат - из двух возможных точек расположения приемника лишь одна находится на поверхности Земли (или в непосредственной близи от нее), а вторая, ложная, оказывается либо глубоко внутри Земли, либо очень высоко над ее поверхностью. Таким образом, теоретически для трехмерной навигации достаточно знать расстояния от приемника до трех спутников.
На деле - ЙУХ сосали комбайнеры у горбатого медведя! Все вышесказанное верно только в том случае, когда расстояния от точки наблюдения до спутников известны с абсолютной точностью. Тем не менее, как бы ни старались инженеры, погрешность всегда была, есть и будет есть (с). Поэтому для определения трехмерных координат приемника в GPS привлекаются не три, а минимум четыре спутника.
2SHaDow: Брось в меня тапкой если я гоню...
Что же касается частоты сигнала от спутников GPS - тут ты прав, они генерируют радиоволны двух частот: L1=1575.42МГц, L2=1227.60МГц.
2Slayer:
Гражданские приемники определяют координаты в GPS с погрешностью 3-5 метров (высота определяется с точностью около 10 метров) и то, такая точность, как я уже говорил выше, доступна только на территории США при использовании системы WAAS и при работе одновременно с 6-8 спутниками. Если у тебя был
ВОЕННЫЙ ПРИЕМНИК для GPS - давай мы тебя дружно продадим ЦРУ и купим каждому орловскому страйкболисту по новому приводу!
Скорее всего у тебя были приемники, работающие в режиме так называемой дифференциальной коррекции (DGPS). Это такая байда, когда для определения координат используется сразу два приемника: один неподвижно находится в точке с известными координатами и называется "базовым", а второй, как и раньше, является мобильным. Такая заморочка позволяет определить координаты с точностью 10-30 см. НО! В качестве "базового" приемника, как правило, используется профессиональный приемник, принадлежащий богатому дяде из некислой конторы, специализирующейся на оказании услуг навигации или занимающейся геодезией. Например, в феврале 1998 года недалеко от Санкт-Петербурга компания "НавГеоКом" установила первую в России наземную станцию дифференциального GPS. Мощность передатчика станции - 100 Ватт (частота 298,5 кГц), что позволяет пользоваться DGPS при удалении от станции на расстояния до 300 км по морю и до 150 км по суше. Кроме наземных базовых приемников, для дифференциальной коррекции GPS-данных можно использовать спутниковую систему дифференциального сервиса компании OmniStar. Данные для коррекции передаются с нескольких геостационарных спутников компании. Такая маза выливается примерно в полтора килобакса в год (абонентская плата) ну и еще кучку своих недостатков.